您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

海曙区交易中心积极开展“政采云”成效凸显

信息发布时间: 2019-07-03 14:41:10     阅读:
     自去年以来,海曙区极响应省市推广运用“政采云”的要求,采取切实行动,发挥“互联网+采购”功能及海曙电子化交易先天优势,通过专人协调、全流程培训、全功能探索、对标学习等措施,基本实现了“阳光采购、高效采购、功能采购、智能采购”四大成效。
     一是专人协调,打通运行壁垒。交易中心委派专人负责平台上线总协调,专职配合财政进行前期调研,上报本区政府采购流程和业务模式、特色情况,反映特别需求和系统问题,与政采云公司保持实时沟通,在海曙平台搭建、修改及试运行和完善工作上做到快速响应和妥善处理,并做好实施前各项通知及“扫盲”工作,为政采云在海曙的平稳落地以及采购活动安全顺利运行破除障碍。
     二是全流程培训,强化采购单位主体责任。试运行前,交易中心联合采购办实现纵深推广应用“政采云”,对全区采购单位分批组织系统全流程操作培训,包括区级、镇(乡)街道两级和主管部门、下级单位两层一共340余位采购单位经办人员参加了专业的培训。同时,对各层级采购单位反映的问题进行逐一解决,重点对采购单位的主体责任进行强调,从统一采购程序及成交规则、加强单位内控管理制度、明确采购机构和平台管理职责等方面,规范“政采云”平台使用。
     三是全功能探索,做好无纸化开评标准备。充分利用“政采云”涵盖从计划编报到合同备案的全过程线上采购程序,以及供应商注册审核、专家抽取、诚信管理等配套功能,不断拓展电子卖场、协议供货、在线询价等不同采购方式实施。不断完善项目采购文件编制、信息发布、报名登记、开评标管理、采购结果管理等环节中的细节功能,并结合海曙实际,优化功能组合选择,探索全电子化开评标“一条龙”操作模式。今年1季度,共上线实施公开招标、邀请招标、单一来源、在线询价等采购76次,成交金额1144.27万元,节约资金40.88万元。
     四是对标学习,吸取先进地区经验。关注嘉兴、杭州等试点地区和运行先进地区的推广经验及有效举措,如嘉兴在“网上超市一张网”建设的同时,设计制定好电子卖场供应商违约扣分细则,对超过限定分数的供应商作自动下架或退出处理;组织直播课程学习、移动端“掌上”学习,借“政采云”打造政采智慧团队、全面提升人员素质及采购工作档次。实地考察江干区交易中心,对标学习其在“政采云”应用、采购流程线下线上融合、远程异地评标等先进做法,促进海曙区“政采云”的全面落地开花。
上一条:海曙区高效服务助力本地企业参与政府采购 下一条:海曙投标保证保险线上投保推行“满月”效果显著

总访问:    今日访问:
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号