您现在的位置: 首页 >  政策法规 >  区级 >  查看详情

海曙区公共资源交易中心政府采购质疑处理办法

信息发布时间: 2019-11-28 09:15:05     阅读:
第一条 为及时、合法、有效地处理政府采购质疑,维护参加政府采购活动供应商的合法权益,建立规范高效的政府采购质疑处理机制,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87)、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94)和相关政策规范,并结合宁波市海曙区公共资源交易中心政府采购实际情况,制定本办法。
第二条 政府采购供应商(以下简称供应商)依法向宁波市海曙区公共资源交易中心(以下简称区交易中心)就区交易中心代理的政府采购项目提起质疑,中心受理、答复质疑,适用本办法。
第三条 供应商认为采购文件、采购过程、中标或成交结果使自己的权益受到损害时,在知道或应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向区交易中心提起质疑。
书面形式质疑函一般指纸质质疑文书原件,不包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等形式提出的质疑函。
供应商对采购文件的质疑,应当在按规定获取采购文件或采购文件公告期限届满后七个工作日内提出;对采购过程的质疑,应当在各采购程序环节结束后七个工作日内提出;对中标或成交结果的质疑,应当在中标或成交结果公告期限届满后七个工作日内提出。
 供应商应在质疑期内一次性提出针对同一采购程序环节的质疑。
第四条 供应商质疑实行实名制,其质疑应当有具体的质疑事项及证明材料,不得进行虚假、恶意质疑。
第五条 供应商质疑时,应当提交质疑函。质疑函一般包括以下主要内容:供应商的姓名或名称、地址、邮编、联系人及联系方式、质疑项目的名称及编号、质疑的事项以及适用的主要法律条款、质疑事项相关的事实依据或证明材料、质疑请求、提出质疑的日期等。质疑供应商为自然人的,应当由本人签字;质疑供应商为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或者主要负责人签字并加盖公章。
第六条 提出质疑的供应商(以下简称质疑供应商)提起质疑应当符合下列条件:
(一) 对采购文件提出质疑的,质疑供应商应按规定获取采购文件;对采购过程、中标或成交结果提出质疑的,质疑供应商应是参与所质疑项目政府采购活动的投标人; 
(二) 质疑函的形式及内容符合本办法的规定;
(三) 质疑事项与所质疑项目相关,且具有适用的主要法律条款和有效的事实依据或证明材料;
(四) 在质疑有效期内提起质疑;
(五) 质疑供应商与质疑事项存在利害关系;
(六) 法律法规规定的其他条件。
对于不符合以上情形的质疑,区交易中心可以按无效质疑进行质疑回复。
第七条 供应商可以委托代理人办理质疑事宜。代理人办理质疑事宜时,除提交质疑函外,还应当向区交易中心提交供应商签署的授权委托书,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、具体权限、期限和相关事项。
第八条 质疑函内容不符合本办法第五条规定的,区交易中心有权要求质疑人作出补充或修改。对符合条件的质疑函,中心正式接收。
第九条 对提交区交易中心的质疑函,由所质疑项目经办人(以下简称经办人)接收,反馈采购人,并做好质疑函接受记录。经办人出具初步答复意见,经审核小组审核后发出书面质疑答复函。
第十条 区交易中心处理质疑事项原则上以采购文件、供应商响应材料、评审材料等书面材料为依据。中心认为有必要时,可以在法定职责内进行适度调查。
 供应商对评审过程、中标或成交结果提出质疑的,区交易中心可以组织原评标委员会(评审小组)协助质疑答复。
第十一条 对区交易中心进行调查的质疑事项,质疑人、被质疑相关人等应当对相关质疑问题进行说明或提供证据证明。
第十二条 质疑人拒绝配合区交易中心依法进行调查的,其质疑不成立;被质疑相关人在规定时限内,无正当理由未对质疑问题进行说明或提供相关证据的,视同放弃说明权利,依法承担不利后果。
第十三条 在质疑受理调查期间,相关信息或材料文件的传递,区交易中心、质疑人、被质疑相关人应当采用书面形式。
第十四条 区交易中心应当在正式接收质疑函后七个工作日内做出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商,答复内容不得涉及商业秘密。
第十五条 区交易中心认为供应商质疑不成立,或者成立但未对中标或成交结果构成影响的,继续开展采购活动。
区交易中心认为供应商质疑成立且影响中标或成交结果的,按照下列情况处理:
(一) 对采购文件提出的质疑,依法通过澄清或者修改可以继续开展采购活动的,澄清或者修改采购文件后继续开展采购活动;否则应当修改采购文件后重新开展采购活动;
(二) 对采购过程、中标或成交结果提出的质疑,合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或成交候选人中另行确定中标或成交供应商的,应当依法另行确定中标或成交供应商;否则应当重新开展采购活动。
质疑答复导致中标或成交结果改变的,区交易中心应当将有关情况书面报告区财政局。
第十六条 质疑供应商对区交易中心的答复不满意或者中心未在规定的时间内做出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向区财政局提起投诉。
第十七条 质疑事项可能影响中标或成交结果的,采购人应当暂停签订合同,已经签订合同的,应当中止履行合同。
第十八条 本办法自发布之日起开始实施,由宁波市海曙区公共资源交易中心负责解释。
 
                          宁波市海曙区公共资源交易中心
                                 20191128
相关下载文件,若下载文件时undefined请重置后缀名.doc
附件1 政府采购质疑投诉文书格式范本.doc 文件下载
附件2 授权委托书.doc 文件下载
上一条:关于明确海曙区公共资源交易限额等相关规定的通知 (海资交管办〔2018〕8号) 下一条:宁波市海曙区人民政府办公室关于印发海曙区农村集体资产管理办法的通知

地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达软件股份有限公司